Michel Drappier 谈冒险和走向绿色

米歇尔·德拉皮尔

当 Michel Drappier 的女儿 Charline 在 80 年代末出生时,他做出了一个决定,将其家族香槟 屋的发展方向改变至今。

“我低头看着我的宝宝——美丽、天真、纯洁,然后说’我不会把新一代带入一个肮脏、被污染的世界’,”他回忆道。

同年,他开始将可持续性融入酿酒过程的各个方面——这是一段漫长而艰巨的旅程,最终使 Drappier 在 2016 年成为世界上第一家碳中和香槟酒厂德雷皮尔葡萄园

如今,该庄园一半以上的葡萄园获得了有机认证,另有 49.4 英亩的土地目前正在改造中。

有时,达到这一点似乎几乎是不可能的。“[转向有机生产] 花了数年时间,因为我父亲对旧技术非常固执,”米歇尔解释道。“他一直是与害虫作斗争的人,不喜欢看到兔子吃藤蔓。今天它仍然是我们之间争论的主题,因为我和我的孩子们喜欢看到所有的大自然都恢复生机。”

这不是一个轻率的决定。事实上,米歇尔不得不等到他 45 岁时,他的父亲安德烈才最终将王位交给了他。

“这已经到了我们不能同时负责的地步,”米歇尔回忆道。“没有两个人的空间。有一天我对工人说,是他还是我。就在那时,我父亲决定离开地窖。我认为,到那时,他相信我会成为一名优秀的酿酒师。”

米歇尔和安德烈·德拉皮尔

在接下来的二十年里,米歇尔采取了一系列措施来最大限度地减少庄园的碳足迹,包括在屋顶上增加太阳能电池板,开始向电动拖拉机过渡,以及用再生玻璃制造更轻的香槟酒瓶。

他还开始实施可持续的葡萄栽培方法,避免使用除草剂,种植树木和树篱以吸引昆虫,以帮助维持葡萄的健康。最重要的是,他说,“我们所做的一切都是为了重建自然与我们的葡萄园之间的平衡。”

这场赌博当然得到了回报。Drappier 继续成为可持续酿酒领域的开拓者,Michel 获得了 2017 年 The Drinks Business 的年度绿色人物奖和两年后的 Prix d’Innovation。

就连他现年 96 岁的父亲也承认香槟味道不错,并且“喝得很开心”。不过,米歇尔笑着补充道,“我不确定他是否理解在所有这些害虫爬来爬去的情况下,它怎么能如此成功。”

地窖里的香槟瓶

说 Michel 对香槟充满热情是轻描淡写的——他对葡萄酒的不懈投入是绝对的。考虑到他的成长经历,这也许不足为奇。他仍然住在位于 Côte des Bar 深处的一个小村庄 Urville,他的家人在那里种植了一个多世纪的葡萄。1116 年,来自 Cîteaux Abbey 修道院的修道士圣伯纳德在这里第一次在香槟地区种植了黑比诺。

“当我的父母正在修剪和修剪葡萄藤时,我小时候在葡萄园里玩耍,”米歇尔说。“这就是我所知道的一切。”

到 15 岁时,米歇尔“非常清楚”他会追随父亲的脚步,成为一名酿酒师。在勃艮第学习酿酒学和葡萄栽培后,他加入了家族企业以实现他的梦想。作为独生子,他负责从种植葡萄藤到运送葡萄酒的一切事务。

有时它可能是孤独的。但这一切随着他三个孩子的到来而改变。今天,每个人都有自己的专业领域。他的大儿子 Hugo 负责葡萄栽培和酿酒,而 Charline 负责监督庄园的日常运营。他的小儿子安托万(Antoine)用马耕种有机种植的葡萄园,以防止宝贵的土壤受到侵蚀。

米歇尔和他的妻子西尔维在开车经过厄维尔时路过他们的孩子并不罕见。“我很幸运,我的家人都在我身边,”他笑着说。“村子很小——几乎是一个家庭村。”

执掌这么久,接力棒很难传给下一代吗?

米歇尔停顿了一下。“是的,它有,”他说。“但我尽量不犯和父亲一样的错误。我试图变得更加开放,并了解未来会发生什么。我们每天都有讨论和争论。”

围绕 Drappier 餐桌的另一个激烈争论的话题是葡萄藤本身。在 2000 年代初期,米歇尔赌了一把,重新种植了来自香槟地区的稀有传家宝葡萄品种,这些品种由于产量低而面临完全消失的风险。

“我认为让生物多样性消失是一个错误,”米歇尔解释道。好奇地想看看这些稀有葡萄品种使用现代酿造方法会生产出什么样的葡萄酒,他开始种植一小块葡萄藤。

Michel Drappier 谈冒险和走向绿色

“我父亲绝对反对,”他笑着回忆道。“他说‘你活不下去了——你白白工作’。”

那是二十多年前的事了。实验得到了回报,米歇尔此后使用被遗忘的葡萄品种酿造了 Drappier 著名的 Blanc de Quatre Blancs(由 Arbanne、Petit Meslier、Blanc Vrai 和 Chardonnay 混合而成)和新推出的完全由 Fromenteau 葡萄生产的 Trop M’en Faut。

Drappier 家族尽可能在他们的葡萄酒中使用最少的硫磺——这一决定源于 Michel 和 André 自己对亚硫酸盐的不耐受。

除了过敏,米歇尔解释说,“硫磺对你的味蕾起到麻醉剂的作用,会使你的舌头和味觉变干,”掩盖了葡萄酒的真实性质。

考虑到这一点,他开始了一个漫长的过程,创造了一种完全不含硫的香槟——Brut Nature Sans Soufre。“我发现,如果您拥有完美的葡萄,而不是一个腐烂的浆果,干净的设备,从葡萄园到装瓶的整个过程中不接触氧气,那么就有可能拥有与天然酸度保持良好的零硫香槟,”他说。“而且,多亏了这一点,我们将无硫香槟从这里出口到地球的另一端,没有任何问题。”

展望未来,Drappier 家族在整个酿酒过程中的创新方法丝毫没有放缓的迹象,而 Michel 渴望进一步突破界限,实现碳负排放。

在接下来的十年里,这家人希望将庄园的所有土地都改用有机耕作方式,并完全淘汰汽油拖拉机。不止于此,Drappiers 还计划使用 TransOcean Wind Transport 的脱碳风力帆船船队将他们的出口货物运往美国,这些船队目前正在建造中。

最终,米歇尔希望他的家人的工作将为香槟的绿色未来铺平道路。当被问及更广泛的行业变革能力时,这位才华横溢的酿酒师听起来谨慎乐观。“实现碳中和并不容易,”他说,“但这是可能的。我们不富有,我们也不大,我们不是专家,但我们做到了。”

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